Klein aber fein,offen und modern, gesund und bewegt, einzigartig und vielfältig - das ist das Motto der Uhland-Grundschule in Dortmund.  Wir sind eine 1zügige Grundschule im östlichen Stadtteil Dortmunds. Die Uhland-Grundschule ist offene Ganztagsschule. Neben der Leseförderung und der Gesundheitsförderung (Ernährung, Bewegung,Prävention)  liegt unser 3. Schwerpunkt im Bereich Inklusion. Wir  nehmen teil am Förderprogramm Klasse 2000,Hilfe bevor es brennt u.v.m. Wir bieten von Ostern bis Herbst feste verlängerte Bewegungspausen an.Darüber hinaus haben unsere Kinder ganzjährig mindestens  zwei verlängerte Bewegungspausen unter Anleitung.  Auch im Ganztag gibt es ein vielfältiges Sport und Bewegungsangebot. Eine Sonderpädagogin unterstützt uns im Bereich "Gemeinsames Lernen", wir haben eine temporäre Lerngruppe instaliert und erproben diese. Die Kooperation mit außerschulischen Partnern wird  besonders geschätzt. Seit einigen Jahren kooperieren wir mit den benachbarten Kindergärten in der mathematischen Frühförderung und im letzten Schuljahr haben wir mit der Bewegungs-Frühförderung  begonnen.

Zur Gesundheitsvorsorge gehört für uns auch die gesunde Ernährung und so sind wir seit 5 Jahren im Bereich des Schulobstes (gesundes Schulfrühstück) aktiv.  Wir haben z.Zt. 1 Lehramtsanwärterin und bilden seit vielen Jahren in den unterschiedlichsten Fächern aus.