Offener Ganztag  an der Uhland-Grundschule

Leitung:

Diplom-Pädagogin Claudia Rybica

ogs-uhland-grundschule@parisozial-dortmund.de

Team/ Personelle Organisation :

Birgit Lunke-Neuhaus, Corina Okum, Bettina Paroth, Anja Uffmann, Lucia Rieger.

Unser Team besteht aus 6 Mitarbeiterinnen (mit vorwiegend pädagogischer Qualifikation). Zudem arbeiten wir mit Kooperationspartnern zusammen, mit denen wir gemeinsam das Nachmittagsprogramm gestalten. Eine weitere Unterstützung erhalten wir durch Lehrer/innen, die im Nachmittagsprogramm mitwirken.

Öffnungszeiten:

Mo-Fr  ab 7.30 Uhr.

Täglich ist eine durchgehende Betreuung an der Schule von 7.30 Uhr - 16.00 Uhr gewährleistet.

Zu bestimmten Zeiten der Schulferien und an zuvor festgelegten beweglichen Ferientagen bleibt die OGS wegen Betriebsruhe  geschlossen. Es besteht für diese Zeit eine Betreuungsmöglichkeit an einer anderen Schule.

Mittagessen:

Wir bieten täglich eine reichhaltige, ausgewogene und abwechslungsreiche warme Mahlzeit an, die von der Firma "apetito" vorbereitet und tiefgekühlt geliefert und bei uns zum Verzehr fertiggestellt wird. Ergänzt wird das warme Gericht durch frisch zubereitete Salate, Obst und Rohkost. Die Teilnahme am Mittagessen ist wünschenswert aber freiwillig. Die Kosten für das Mittagessen betragen derzeit pauschal 40 € monatlich.

Zusätzlich erhalten die Kinder einen Nachnmittags"snack" : Müsli, Obst, Brot.....

Ein wichtiger Bestandteil des Schulprogramms der Uhland-Grundschule ist das Konzept der Gesundheitsförderung, welches in gesunder Ernährung und Bewegung umgesetzt wird. Daher ist es selbstverständlich, dass auch die OGS in die Durchführung dieser gesundheitsfördernden Basiselemente einbezogen ist. Durch das Forschungsprojekt "Previkids" (Präventionsernährung für Kinder in NRW) wurden Mitarbeiterinnen des OGS-Teams in der Zusammensetzung einer optimierten  Mahlzeit geschult.

Hausaufgaben:

Im Anschluss an die Unterrichtszeit werden die Kinder in ihren Klassenräumen bei der Erledigung ihrer Hausaufgaben betreut. Sie erhalten in einer ruhigen und vertrauten Lernatmosphäre  von einer Mitarbeiterin unseres Teams -zum Teil gemeinsam mit einer Lehrerin-  Unterstützung darin, selbstständig und konzentriert zu arbeiten.

Freizeit /Nachmittagsangebote (AG`s):

Freies Spiel:Nach einem strukturierten Tagesablauf durch Unterricht , Hausaufgaben und Mittagessen haben Kinder auch das Bedürfnis nach einer "Verschnaufspause" oder sie möchten einfach mit Freunden toben, spielen, plaudern usw...Reichlich Gelegenheit hierfür  haben sie in unseren Räumen oder auf dem Schulhof .

AG`s:Um den OGS-KIndern eine sinnvolle Freizeitgestaltung und hinreichende Förderung zu ermöglichen, bietet der offene Ganztag der Uhland-Grundschule ein breit gefächertes Nachmittagsprogramm an. Geleitet werden die Angebote sowohl vom Mitarbeiterinnen aus unserem OGS-Team, Lehrerinnen unserer Schule wie auch von unterschiedlichen Kooperationspartnern.

Zusammenarbeit mit den Eltern:

► Elternsprechzeiten:  nach Vereinbarung.

Bei dringenden Anliegen können Sie sich natürlich nach Absprache jederzeit an uns wenden.

► Zu Beginn eines jeden Schuljahres findet ein Elternabend der OGS statt.

► 2 mal im Jahr laden wir alle Eltern der OGS-Kinder zu einem Elterncafe ein.

Wir freuen uns über Anregungen und Gedankenaustausch!

Exemplarischer Wochenplan AG´s : Schuljahr 2014/15

MONTAG DIENSTAG MITTWOCH DONNERSTAG
  FREITAG
HAUSAUFGABENMo-Do täglich nach dem Unterricht  siehe Mo siehe Mo siehe Mokeine Hausaufgaben